診療・各部門
栄養管理室
栄養管理室では、管理栄養士による患者さんの栄養管理、献立作成等の給食管理、栄養指導を行っています。入院患者さんの病態に応じたお食事の提案、給食会社と協力して安全で衛生的に調理されたお食事の適時適温配膳、喫食状況の確認や退院後の食事指導に至るまで、総合的な食事・栄養サポートをさせて頂きます。
栄養管理
栄養は、欠かすことの出来ない生命の源であり、あらゆる疾病を治療する上での基礎的位置づけとなります。そこで栄養管理室では、病棟担当の管理栄養士を配置し、入院患者さんの栄養管理体制を整えています。患者さんの病態を把握し、それぞれの疾患に適した食事提供や、食思不振・嚥下機能の低下等によって食事が十分に摂れない患者さんへの個別対応を行い、患者さんの栄養状態・喫食状況の向上に努めています。
患者さんの病態把握や、栄養管理計画立案のための知識を身に付けるため、関連学会等が認定する資格を積極的に取得しています。
NST(栄養サポートチーム)
NST(Nutrition Support Team)とは、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士、理学療法士、作業療法士、事務員など他職種が協力して、患者さんの栄養管理を行う医療チームです。NSTにはNST専従・専任管理栄養士がおり、各病棟担当の看護師や管理栄養士と連携をとりながら、患者さんの栄養サポートを行っています。
栄養状態が低下した状態では、病気の治療も思うようには進みません。全ての入院患者さんに、適切な栄養管理は必須となります。
そこで、入院時に患者さんの栄養評価を行います。栄養評価の結果、栄養不良が認められた患者さんには、NSTが介入し、チーム一丸となって患者さんの栄養サポートをさせて頂きます。
給食管理
給食管理は、管理栄養士が作成した献立をもとに、調理などを給食会社と協力して行っています。「美味しかった!」と、入院患者さんよりたくさんのご好評を頂いています。
あらゆる疾患に対応するために、多くの種類の献立をご用意しています。
●献立の種類
●調理風景
鰆の竜田揚げ調理中 |
冬瓜の煮物(ソフト食)調理中 |
米飯計量中 |
温冷配膳車 |
病棟ごとに用意された温冷配膳車に、出来上がったお料理が入ります。
病棟へ運ぶ間も温度管理がしっかり出来るので、温かいものは温かく、
冷たいものは冷たく、患者さんにお届けできます。
●行事食
月に一度、季節の献立や果物をお楽しみ頂ける行事食を提供しています。それぞれの食事には、季節感のあるカードを添えてお届けしています。
4月 春御膳 |
5月 こどもの日 |
6月 水無月御膳 |
7月 七夕 |
8月 朝顔御膳 |
9月 秋分の日 |
10月 秋の実り御膳 |
11月 霜月御膳 |
12月 クリスマス |
12月 大晦日 |
1月 お正月(常食) |
1月 お正月(エネルギーコントロール食) |
2月 節分 |
3月 ひなまつり |
●エンゲ食・ソフト食
咀嚼・嚥下機能の低下した患者さんに提供するお食事は、食べやすく調理することはもちろん、味・見た目にも配慮しています。
ソフト食 |
エンゲゼリー食 |
●嚥下調整分類表
●なごみ食
化学療法などで食欲不振の患者さんを対象にして提供しています。
昼食と夕食に、多くのメニューの中から嗜好に合わせて3種類を選んでいただけます。
栄養指導
肥満・高血圧・糖尿病等の生活習慣病は、進行すると命に関わる病気に繋がるおそれがあります。
食習慣を健全・良好に保つことは、その発症リスクを下げる効果が認められています。
また、病態にあった食事を摂ることで、病気の進行を食い止めることが期待できます。
そこで栄養管理室では、入院患者さん・外来患者さんを対象に栄養指導を行っています。
栄養指導室(本館2階)
■個別栄養指導
入院患者さん
栄養指導が必要な入院患者さんを対象に、病棟担当の管理栄養士がベッドサイドに訪問します。
治療食の説明、退院後の食事のポイントと注意点の紹介を行います。
外来患者さん
食事指導が必要な外来患者さんに、ご病態にあった適切な食事内容を提案させて頂きます。
フードモデル |
■集団栄養指導
入院患者さん
糖尿病患者さんを対象とした糖尿病教室では、お食事に関する集団指導を担当しています。
糖尿病教室の指導カリキュラム
外来患者さん
ご希望の方は各科主治医、または各科外来窓口までご連絡下さい。
糖尿病教室:第2火曜日 15:00~17:00
■給食レシピのご紹介
当院給食で提供しているメニューのレシピを紹介します。
- 塩だらのマリネ
- トマトサラダ
- ザーサイサラダ
- さんまエリンギ巻
- シーフードトマトスパゲティ
- ゆかり和え
- 旨煮
- ミートローフ
- きのこと海苔の煮浸し
- きのこ入りサラダ
- チンゲン菜のソテー
- 雑穀ご飯
- しゃぶしゃぶ
- かわりごま和え
- きゅうりとわかめとしらすの酢の物
- カレーライス
- ごぼうサラダ
- ごま味噌和え
- 人参きんぴら
- 切り干し大根の煮物
- こんにゃく入りサラダ
- 麻婆春雨
- 海苔つく和え
- さわらのカレー焼き
- 大根と桜えびのサラダ
- きのこのバター焼き
- 鮭のきのこあんかけ/酢豚
- あんかけ焼きそば/酢の物
- 雷こんにゃく/魚のあんかけ
- 青菜の香り和え/魚のネギソース
- かぶのナムル/すきやき風うどん
- ひじきサラダ/鶏肉の梅かぶかけ
- ひじき・ごぼう・こんにゃく入り肉みそ/トマトと菜の花のサラダ
- 切り干し大根サラダ/塩こんぶ和え
- 切り干し大根と青菜の白和え/キャベツと笹かまの梅ゆかり和え